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2010-04-25

スペイン料理なんて、まだ早い。。。

前回の赤ワインビーフストゥーで結構自身がついてきた今日この頃

今回ゎ人間ドックに行ったおまけでくれた食事券でパエリアぉ喰った
のぉ思い出し、パエリアでも造ってみようとそれに挑戦!

それゎそぉと、今回人間ドックのオプションで
何ぉ思ったか、大腸内視鏡検査ぉして壮絶だった。。。

それゎそれで機会があれば、またお伝えします
(聞きたいかゎおいといて)

なぜパエリアから大腸内視鏡に行ったかゎわからんけど
とりあえず、"造り方"の手順ぉ追って、まずゎ

アサリの砂ふきと、サフランぉお湯につけ、色と香りぉ抽出する


あさりの砂ふきぅるまえに、"貝殻ぉこすりあわせる"とあったがなぜだ??

こないだのアルコールぉ熱する理由ゎ応援友が
"アルコールぉとばすため"と教えてくれた

でもアルコール飛ばすぐらいなら、なんでアルコール使うねん?
飛ばしたら水ちゃうん??

と言う質問にゎ答えてくれなかった。。。






次ゎ、材料ぉ軽く焼いていく
これゎすでに回答済みで

YES、旨みぉ閉じ込めるため!!


この後のステップで、新しい技ぉ学んだ

ガーリックぉ潰して、オイルで焼いて
その後、残ったガーリックぉ捨てる

WHY?

ガーリックの風味ぉ油に移すため
すげぇ~~~~!!!!!

.((*0∪O艸◎).+゜

いつかこれぉ俺の弟子に当たり前のよぉに
伝える日が楽しみ
(もぉ弟子がいる予定)


そして、そのガーリック風味抜群オイルに
飯ぉなじませるよぉに、なじませる


続いて、残りの具も全部入れて、炊く


レシピによると、サフラン水ゎ後で混ぜると書いてあったため
そのよぉな手順ぉふんだが、恐らくここが勝敗ぉ分けたかも知れない

いつもの昼飯仲間も、サフランゎそのまま一緒に炊くみたいな
コメントが返ってきていた

俺もそもそもかき混ぜるっつぅのが
微妙ぃと思ったけど

今更かき混ぜない訳にもいかず(サフラン水もあることだし)
かきまぜると見事に。。。




ボロボロになった上
ダッチオーブンのスーパー熱い鉄板の囲いの中で
とりあえず飯ゎバリバリ下の方が焦げていた。。。

(●′艸`◎)-♪*・゜


けど、お味の方ゎ










見事にまずい。。。



絶対あのレシピにだまされた


最近レシピぉうのみにしてゎいけないことぉ学んだ
(まぁ、たいがい同意できないものゃ技術的対応不可なものゃ
 漢字が読めないものゃ、材料が1ブロック先のスーパーで見つからないものゎ
  省略することになっているが。。。)

それと、DOに向くものと向かないものもあるな

別にDOにこだわってないけど、いちお道具ぉ知るために
DO料理ぉ今ゎ追求中

まぁ今回ゎちょっと(だいぶ)失敗

3歩近付いて(?)、2歩後退

ストリートへの出陣ゎ近いよぉで、遠い。。。

4 comments:

  1. 料理の鉄人になるのですか??

    zossyより

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  2. 大根の皮ぉ薄ぅ~~~~く包丁でむくとか、バラの花のようなお菓子造ってみるとかゎ ただすげぇ~~!! と思うだけで 鉄人なんてなれないし、目指してもないっす ストリートの弁当売りぉ目指して楽しんでます 会社首になったり、耐えれなくなって無計画に会社員辞めたら、やってみたい。。。(結構マヂで)

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  3. 途中で味見したりはしないんですか??

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  4. ごもっともです ただ、造り方ぉ追って、”えっと次ゎ生姜ぉ適量。。。適量ってどれくらいやねん!”などとブツブツほざきながらやってるんで、味見で修正する技術が備わってないっす そのうち上達しますんで、こぉご期待!!

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