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2010-06-13

圧力鍋、初挑戦!! ☆ Σ(0дQ艸

ダッチオーブンゎ使ってみてなかx2良い感ぢだったが
なにせ料理するたびに、錆びないうちにお湯洗いぉし
最後に油ぉ塗ってそれぉ加熱して焼き込む処理ぉ
しなくちゃぃけなぃのが、ちと面倒だった



その点、圧力鍋ゎよく宣伝文句にある
"数分で...ができる!!"、的なことになってるし
普通に洗剤で洗うだけということが嬉しい



とりあえず、レシピなどぉ見てて
目についたのゎ。。。



牛スジの煮込み!!

 艸(〓Qu0*艸)



まず、牛スジぉ切らずに、皮のついた
ショウガのスライスと一緒に鍋にいれる


漬かるだけの水ぉ入れて
圧力15分程かける


早速レシピにゎ、"急冷する"、などと
その程度のボキャ知ってるやろ
と言わんばかりに、その説明もなく書かれていた


知っとる

 (◆+゜3'≠)



こぉゆぅことやろ↓↓↓↓↓


ほんで、肉と鍋ぉいったん洗い
この段階で、肉ぉ大きめに切る
(なんでも縮むからとか)


ほんで、今度ゎ
切った肉と、残りの
こんにゃく、再度ショウガ(今度ゎ皮なし)
酒、醤油、砂糖ぉ、放り込んで。。。


また15分間、圧力ぉかける


圧力ぉかけている時間ぉ利用して青ネギぉ切る
これがまた長く永遠と切り続けた。。。
(コーヒーが必要)


今回ゎ必殺の"急冷"、でゎなく
自然冷却らしぃ



鍋の温度も下がり、圧力も下がったみたいやから
フタぉ開ける


激長青ネギと七味ぉぶっ掛けて完成!!

 (*◇Uω0◆艸)))


肉ゎやらかかったけど
醤油が多すぎてしょっぱかった

絶対に醤油量がおかしい

あと、脂肪の部分が多かった気がする

まぁでも
そぉゆぅもん!?

牛スジ煮込みって。。。

しょっぱさ抑えれば大丈夫かな

 ━(σ-`д・´)━ ╋┓

2 comments:

  1. おー!めずらしくまとも!
    圧力鍋さまさまですねぇ。

    …っと思ったら、ネギでかっ!

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  2. まぁでかぃですがぁ~~~
    あの長さぉ切ろうと思ったら、幅きかさないと終わらない。。。
    しかも、なんかニゲかったし、普通のネギでえぇんでゎと思った

    ReplyDelete