ダッチオーブンゎ使ってみてなかx2良い感ぢだったが
なにせ料理するたびに、錆びないうちにお湯洗いぉし
最後に油ぉ塗ってそれぉ加熱して焼き込む処理ぉ
しなくちゃぃけなぃのが、ちと面倒だった
その点、圧力鍋ゎよく宣伝文句にある
"数分で...ができる!!"、的なことになってるし
普通に洗剤で洗うだけということが嬉しい
とりあえず、レシピなどぉ見てて
目についたのゎ。。。
牛スジの煮込み!!
艸(〓Qu0*艸)
まず、牛スジぉ切らずに、皮のついた
ショウガのスライスと一緒に鍋にいれる
漬かるだけの水ぉ入れて
圧力15分程かける
早速レシピにゎ、"急冷する"、などと
その程度のボキャ知ってるやろ
と言わんばかりに、その説明もなく書かれていた
知っとる
(◆+゜3'≠)
こぉゆぅことやろ↓↓↓↓↓
ほんで、肉と鍋ぉいったん洗い
この段階で、肉ぉ大きめに切る
(なんでも縮むからとか)
ほんで、今度ゎ
切った肉と、残りの
こんにゃく、再度ショウガ(今度ゎ皮なし)
酒、醤油、砂糖ぉ、放り込んで。。。
また15分間、圧力ぉかける
圧力ぉかけている時間ぉ利用して青ネギぉ切る
これがまた長く永遠と切り続けた。。。
(コーヒーが必要)
今回ゎ必殺の"急冷"、でゎなく
自然冷却らしぃ
鍋の温度も下がり、圧力も下がったみたいやから
フタぉ開ける
激長青ネギと七味ぉぶっ掛けて完成!!
(*◇Uω0◆艸)))
肉ゎやらかかったけど
醤油が多すぎてしょっぱかった
絶対に醤油量がおかしい
あと、脂肪の部分が多かった気がする
まぁでも
そぉゆぅもん!?
牛スジ煮込みって。。。
しょっぱさ抑えれば大丈夫かな
━(σ-`д・´)━ ╋┓
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おー!めずらしくまとも!
ReplyDelete圧力鍋さまさまですねぇ。
…っと思ったら、ネギでかっ!
まぁでかぃですがぁ~~~
ReplyDeleteあの長さぉ切ろうと思ったら、幅きかさないと終わらない。。。
しかも、なんかニゲかったし、普通のネギでえぇんでゎと思った