以前、オカンのチーズケーキぉ書いて
数人が喰いてぇ!!
と言ってくれたチーズケーキぉ
休暇中挑戦してみた
といっても、どぉも、菓子料理ゎ
女々しい気がして、もっとタフなイメージでいたいのに
パティシエ似合いそぉ~~~!!
とか嬉しくないことぉ最近言われた覚えもある。。。
☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆ ★ ☆
それゎいいとして
オカンに造り方ぉ聞くと
なにやら手書きのミニミニノートぉ取り出してきて
そこに記録されている数々のレシピから
チーズケーキの箇所ぉ開いて。。。
mom: "これゎ非常にかんたんよぉ~~"
と言って造り始めた
最近ようやく、"うまみぉとじこめる"、テクぉ
学んだ俺にゎ、菓子系ゎ未知の領域
材料ゎチーズケーキにしてゎありきたりの
★クリームチーズ.....1箱(200g)
★生クリーム.........200cc
★レモン汁...........大さじ1
★砂糖...............70g
★卵.................3鼓
★小麦粉.............大さじ2
★コーンスターチ.....大さじ1
★バニラエッセンス...2,3滴
それらぉ全部ブレンダーで
5ふんかき混ぜる
ブレンダーぉ回している5ふんゎ結構永くて
その間に
mom: "砂糖の量やその他の比率でふくらみ方が違うから
お菓子の世界ゎ奥が深いのよぉ~~~"
などと言ってた気がする
充分にブレンドした、チーズケーキの元(!?)ぉ
型に流し込む
あとゎそれぉオーブン(電子レンジ)に入れるだけ
(確かにかんたんだが、俺オーブンない。。。)
しかーーーし!!
入れる前に、なにやら変な儀式が。。。
型に入れられたチーズケーキの元ぉ
型ごと、30cm程の上空から、落とす
なにそれ。。。
∑(0ДQ*!!ノ)ノ
なんでも、チーズケーキの元がまんべんなく
敷き詰まるとか??
(また、料理の謎のステップ)
やっと、170度の熱したオーブンに積み込んだ
待つこと45ふんで取り出してみると。。。
できてた!
(b*≧∀≦d)☆*+ +。
つぎゎ、室温で冷ます工程
この時点で喰いぇ
★*U∀Upq)。+゜
ようやく、オカン直伝の
チーズケーキの完成!!
(*◇Uω0◆艸)))
でも、なんか、俺が手伝ったせいか
いつものより、多少味が落ちてたよぉな。。。
オーブンないから今の環境ではつくれないし
ダッチオーブンでできないかな
一応オーブンて、言ってるし。。。
((p`З'q◆*%))
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