うちの会社のビルの下のストリートにゎ
本場インドカリーのストリート弁当売りが肩ぉ並べる
もちろんナンが人気商品
ナンぉあきらめた俺としてゎ
カリーで勝負しなければならない
そこで!!
今回ゎキーマカリーに挑戦してみた!
━(σ-`д・´)━ ╋┓
まずゎ、プレヒートした状態で
みじん切りにしたニンニクぉ炒める
オイルに香りぉ移すためで、焦がすと甘みが消える
とレシピに書いてある。。。
"なぜ、プレヒートした方がいぃんだろ。。。??"
などとブツブツ言いながら、炒める
オイルの香りが移った(ハヅな)ところで
野菜(玉ネギ、ニンジン、ピーマン)のみじん切りぉ投入
中火で20ふんゎ根気よく炒めるらしぃ
ほんで、ここで、ひき肉ぉ投入
"野菜より、肉の方が炒めるのに時間がかかると
思ってたから、肉の方が後なのが不思議だぁ~"
などとブツブツ言いながら炒める
肉の油が染み出てくるまでよく炒めた後ナスぉ投入
これゎ、ナスが染み出た油ぉ吸い取ってくれるかららしぃ
"油ギッシュしてるのぉ防ぐためか、ナスに味が付いて
うまくなるのか、どっちやねん。。。??"
などとブツブツ言いながら、ナスも炒める
さらに缶詰めのホールトマトも追加!!
本場のキーマカリーゎ、玉ねぎとひき肉と豆だけで造るとか
ここで、秘密のステップ。。。
本来なら水ぉ入れるが濃厚にしたいなら
野菜ジュースお使う!!
もちろん、濃厚好きな俺としてゎ是非野菜ジュースで
しかーーーし!!
ここら辺りで、キーマカリーが鍋の中でかなり
スープ状になっている気がしていた(独断)
ふと昔、母親が俺に、ぬか味噌漬けテクぉ
伝授してくれた事ぉ思い出した
それゎ
**************************************************
* ぬか味噌が水水しくなるのぉ
* 防ぐため、スポンジぉ入れておき、水分ぉ吸わせ
* 毎回しぼって、またぬかに沈めておく
**************************************************
というもの
そこで!!
DOの鍋にスポンジぉ入れて水分ぉ
搾り出したら、みるみるドライになっていった!!
(*◇Uω0◆艸)))
ちょっと熱かったけど
いぃ感ぢにドライなったところで
カリーぉ投入
。。。
しかし、水分ぉ取りすぎたという罪悪感にかられていた。。。
しかも、せっかく煮込み出した煮込み汁ぉすべて
かき出してしまったのでゎ、という後悔感も。。。
どぉ見ても水分取る前の方がうまそう↓
ま、まぁいぃ
ってか今更仕方ない
とりあえず、なんやかんやで
ドライな仕上がりのキーマカリーが完成した
⌒(◎'v`从)゜%゜!
盛り付けの仕上げに、温泉卵ぉ付け加えて
見た目ゎなかなか(!?)なもの
と自分でゎ思った
まぁ、どこまで水分とるかやな
味ゎそこそこいけてたし
きっと、ストリートで売れると信ぢたい
艸(〓Qu0*艸)
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